??洪昇(1645-1704),著名清代文学家、戏剧家,钱塘(今浙江杭州)籍。他依据长篇唐诗《长恨歌》、元杂剧《梧桐雨》等重新创作,经十余年,三易其稿,最终写成传奇剧作《长生殿》??滴醵吣辏?688)问世后,《长生殿》被迅速搬上昆剧舞台,引发京城轰动,而洪昇一生命运大起大落,均系于此剧。
??传奇《长生殿》原本2卷50出,篇幅浩繁。洪昇将唐明皇李隆基与贵妃杨玉环间的纯真爱情,置于历史事件“安史之乱”以及唐王朝盛极而衰的大背景下;以丰富的想象,令剧中人在人间、地狱、天上自由行走,人、鬼、仙倾情交谈。洪昇描摹厚重历史与浪漫情感并重,史上公认《长生殿》的艺术成就处于明清传奇巅峰之列。

??洪昇《长生殿》问世后的300年间,昆剧不乏名班名伶以擅演此剧闻名。而由于折子戏的兴起,与昆剧雅部地位的衰落等原因,《长生殿》全本呈现近乎绝迹。多年来,《长生殿》常演的折子戏仅有欠缺连贯情节的8出。直到2007年,上海昆剧团经过数年艰辛创作,集齐多位著名戏曲专家学者为指导顾问,全本《长生殿》首次公演,一炮打响轰动全国。
??上昆全本《长生殿》在承继传统折子戏的基础上,共纳入原本43出,在国内院团中最为接近洪昇传奇原貌。一切按照“整旧如旧”的创作原则,恢复、原创了从未传承或演出过的30余个折子,全剧表演、身段、唱腔、音乐等,获得了新老观众的普遍认可。
??时值上昆全本《长生殿》问世十周年之际,2017演出季该剧将首次开启国内巡演,五班三代老中青艺术家倾力排演。全剧为连台本戏,需分四晚演完,依次是(一)《钗盒情定》、(二)《霓裳羽衣》、(三)《马嵬惊变》、(四)《月宫重圆》,每本时长约2.5小时,总时长逾10小时。
 
指导单位
中共上海市委宣传部
上海市文化广播影视管理局
上海市文学艺术界联合会
中国戏剧家协会
出品
上海戏曲艺术中心
演出
上海昆剧团
联合制作
上海昆剧团
上海报业集团唐斯复工作室
出品
出品人:谷好好
顾问:郭汉城、刘厚生、白先勇、余秋雨
策划:蔡正仁、唐斯复
监制:史建
制作人:张咏亮、武鹏
行政统筹:徐清蓉

 

主创
原著:清·洪昇
文学顾问:王文章、叶长海
英译本:杨宪益、戴乃迭
演出本整理:唐斯复
总导演:曹其敬(特邀)
导演:沈斌、张铭荣
艺术指导:蔡正仁、张静娴
唱腔谱曲:顾兆琳
配乐配器:李樑
打击乐设计:李小平
舞台美术总设计:刘元声
舞台设计:刘福升(特邀)
舞台美术总设计助理:倪放
灯光设计:李锡生
服装设计:成曙一、徐洪青
化妆造型设计:符凤珑、窦云峰
编舞:甘春蔚、丁芸
 
 

主演
唐明皇:倪徐浩(一)、黎安(二、三、四)、蔡正仁(三)
杨玉环:罗晨雪(一)、沈昳丽(二)、张静娴(三)、余彬(四)
高力士:侯哲(一)、朱霖彦(二)、谭笑(三)、胡刚(四)
郭子仪:缪斌(二)、季云峰(三、四)
安禄山:安新宇
杨国忠:王金雨(一、二、三)、唐宏(四)
李龟年:张伟伟(二)、缪斌(四)
陈元礼:缪斌(一)、季云峰(三)
永新:陶思妤
念奴:汤泼泼
秦国夫人:袁佳
虢国夫人:蒋珂
韩国夫人:张莉
织女:蒋珂(三)、罗晨雪(四)
嫦娥:罗晨雪
 
乐队
演奏:上海昆剧团乐队
司鼓:林峰(一)、高均(二)、李琪(三、四)
司笛:杨子银(一、二)、钱寅(三、四)
 
??昆剧《风雪夜归人》根据吴祖光先生同名话剧改编创作。
??民国时期,京昆乾旦(男旦)艺人魏莲生艺动金陵,为法院院长苏弘基等力捧,魏莲生虽然粉墨为生、周旋于达官贵人间,但生性善良淳朴、自尊自爱,与苏弘基四姨太玉春偶然交集后,精神交融依托,互相引为知音。恰苏弘基因走私鸦片被查,求助于巡盐史徐辅成,不惜将玉春转赠徐氏,使玉春痛感为人玩物、绝望反抗;苏弘基寿辰,魏莲生被逼演出粉戏,尊严受辱。魏莲生与玉春,两个身处底层而渴望尊严的小人物,怀着对自由和尊严的向往,走到了一起,又决意携手私奔,却被小人所阻。魏莲生被逐出金陵,二十年不得回返;玉春则被送于徐辅成远赴外任,二人相约二十年后金陵重逢。
??二十年后,金陵又值风雪,老迈的苏弘基等来了徐辅成,却不见坐在黄包车中的玉春。玉春在风雪中疯狂寻找,那个牵心挂肚的归人。风雪夜,远处似乎传来归人踉跄的脚步……


?

??魏莲生:周雪峰
??玉?春:刘?煜
??苏弘基:屈斌斌
??徐辅成:徐?昀
??王新贵:吕福海
??李蓉生:唐?荣
??兰?儿:吕?佳
??陈?祥:徐栋寅 
??马大婶:陈玲玲
??俞小姐:胡春燕
??章小姐:周晓玥
??主题曲演唱:吴双

??群众:
??刘秀峰、吴佳辉、管海、王鑫、殷立人、朱璎媛、方建国、陆雪刚、曹健、束良、章祺、丁聿铭、翁佳鸣、唐晓成、金嘉成、黄子尧、高文杰、徐世源、缪丹、徐佳雯、李洁蕊、周婧、杨寒、奚晓天、陈雅瑜、王安安、周馨、孙玥、张佳、谈晔文、周莹、沈亚晴





 
 
 
 
 
821| 896| 931| 332| 512| 258| 825| 559| 316| 101|